Vinho de Talha: A Origem

O Vinho de Talha é produzido de forma artesanal através da milenar técnica de fermentar a uva em talhas de barro. Técnica que provém dos tempos Romanos, tem-se mantido inalterada ao longo de mais de 2000 anos de história, passando de geração em geração.

Foram os antigos romanos que introduziram na Península Ibérica as vinhas, as técnicas de viticultura e a arte de elaboração de vinhos.

A grande quantidade de achados arqueológicos, ruínas romanas e gravuras na região do Alentejo demonstram a anterior e forte presença romana na Hispânia. Algumas delas mostram como os romanos vinificavam e guardavam os seus vinhos em potes e vasos semelhantes, ou mesmo iguais, às talhas.

Talha, que deriva do latim “Tinalia” significa vaso ou vasilha de dimensões grandes. Uma talha é, portanto, um pote de barro, mais ou menos poroso, que se destina à fermentação e armazenamento de mostos vínicos e diversos produtos líquidos como azeite e vinagre. Apresentam diferentes tamanhos e feitios mas raramente ultrapassam os dois metros de altura e uma tonelada de peso, podendo, no máximo, conter 2.000 litros de mosto.

Consta que as talhas surgiram na Geórgia, onde são designadas por qvevris, no ano 6000 a.C.. No monte Khrami foi encontrado um qvevri datado deste período, orgulhosamente decorado com cachos de uva em relevo.